Berhubung saya berasal dari Manado, saya akan menceritakan sedikit tentang makanan daerah saya ini. Mungkin kalau makan ikan,ayam,sapi,kambing,kelinci,kodok,ular kita sudah biasa. Melihatnya saja kita sudah biasa. Tapi apa kita pernah terbayang untuk memakan kelelawar? Mungkin dibenak kalian kelelawar adalah binatang yang menjijikan tapi jika diolah kalian akan tau bagaimana enaknya kelelawar tersebut.
Paniki merupakan salah satu jenis makanan khas dari Manado, dimana menggunakan bahan-bahan sebagai berikut:
- kelelawar(yang dalam bahasa Manado disebut Paniki)
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah
- cabai hijau
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
1. Dibelah perutnya,lalu dikeluarkan isi perutnya
2. Di bakar bulunya.
3. Dipotong sesuai selera
4. Rebus kurang lebih 30 menit
Lalu kita siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu2 yang ada,bawang merah, bawang putih,cabai merah,cabai hijau,garam secukupnya saja, gula pasir sebagai penyedap juga secukupnya. Lalu masukan kelelawar yang sudah kita tiriskan.
Ternyata yang namanya kelelawar yang kita anggap menjijikan, bisa dianggap makanan yang mewah bagi beberapa kalangan. Paniki termasuk makanan mewah, mahal, dan jarang ada karena semakin sedikitnya populasi paniki di Manado. Kelelawar yang digunakan juga bukan sembarangan lho, karena kelelawar ini hanya makan2 buah2an hutan cuman bedanya ga semua daerah ada paniki, karena adanya cuma di Manado. intinya paniki itu kadang2 menjijikan,kadang2 bermanfaat, tergantung darimana anda memandangnya…
No comments:
Post a Comment